Этапы основного ухода за лицом

Этапы основного ухода за лицом

1. Очищение — утром и вечером.

Ночью наш организм работает даже активнее, чем днем, в нем происходит множество химических процессов, клетки обновляется, выделяется кожное сало, мы тремся лицом об подушку, собираем пыль, потеем и т.д.. Все это необходимо смыть утром и обязательно с очищающим средством.

Самая распространенная ошибка многих женщин на этапе очищения — это использование мыла. Умывать лицо мылом категорически нельзя! Каким бы оно ни было: детское, кремовое, жидкое или обычное кусковое — это все щелочь. А наша кожа имеет слабо-кислую среду и, при умывании мылом происходит всем известная из химии реакция нейтрализации — защитная пленка на коже лица исчезает, нейтрализуется. И на Вашем лице больше нет защиты от вредного воздействия окружающей среды, свободных радикалов, могут появится прыщики и другие неприятности. Кроме того — мыло очень сильно сушит кожу. 

Итак, сначала проводим демакияж (снятие декоративной косметики) для этого подойдут такие средства, как мицеллярная вода или гидрофильное масло, которые следует смыть водой. А затем уже повторно умываемся пенкой/гелем или молочком.

Тонизирование

2. Тонизирование

Это очень важный этап в уходе за кожей, которым пренебрегают 70% женщин.

Зачем нужно тонизировать кожу:

  • во-первых, тоник полностью удаляет остатки очищающего средства, вытягивает загрязнения из глубины пор;
  • во-вторых, способствует улучшению кровообращения и обменных процессов;
  • в-третьих, подготавливает кожу к нанесению крема. Без тоника Ваш крем работает лишь на 50%, т.к. не может дойти до нужных слоев кожи.

В каждой хорошей косметической компании тоники разработаны отдельно для каждого типа кожи:

  • сухая кожа имеет очень мелкие поры, поэтому тоник для сухой кожи предназначен для того, чтобы немного раскрыть поры для лучшего проникновения крема и предотвращения его «скатывания» на лице;
  • жирная и комбинированная кожа наоборот — имеют крупные, расширенные поры, поэтому для них нужен тоник, который будет сужать поры, чтобы крем при нанесении не забивал их, что в свою очередь не приводило бы к появлению черных точек, прыщей и раздражения.

Тонизировать кожу нужно 2 раза в день — утром и вечером перед нанесением крема.

 3. Основной уход:

Уход за кожей вокруг глаз.

Кожа вокруг глаз в 7 раз тоньше кожи на лице и практически не имеет подкожной жировой клетчатки и мышц, поэтому она более склонна к сухости и образованию морщинок. Поэтому даже у молодых девушек здесь могут появляться сухость, «гусиные лапки», тёмные круги. Помочь могут специальные препараты, которые активно улучшают кровообращение, уплотняют кожу, содержат в своём составе ботулиноподобные пептиды, разглаживающие мимические морщинки.

Во-первых, обязательно нужно иметь специальное средство для снятия макияжа с глаз. Ни в коем случае нельзя пользоваться для этих целей Вашим обычным очищающим средством для лица, а тем более мылом. Нельзя тереть глаза  во время умывания. Средства для снятия макияжа с глаз должны быть очень мягкими, обычно в жидком виде (как водичка), очень хорошо, если это будет двухфазное средство, которое не только снимает макияж, но и имеет второй масляный  слой, который отлично увлажняет кожу уже на этапе очищения. Нужно взять ватный диск, смочить его данным средством, закрыть глаз и приложить ватный диск, подержать обычно в таком состоянии требуется около 30 секунд. После чего какая-то часть макияжа останется на ватном диске, а какая-то под глазом. В этом случае тем же самым ватным диском нужно убрать остатки макияжа, НО сделать это нужно правильно по массажным линиям: по верхнему веку — от внутреннего уголка глаза, к внешнему, а по нижнему веку — от внешнего уголка глаза к внутреннему. 

Во-вторых, выбирайте  средство, подходящее Вам по возрасту. До 25-30 лет можно использовать средства в виде гелей и легких кремов для век. После 30 лет выбирайте крема с маслами в составе. А после 40 лет необходимо использовать антивозрастные средства. В связи с этим, ухаживать за кожей вокруг глаз нужно правильно и чем раньше начать, тем лучше.

Так же особого ухода требует шея и область декольте. В отличие от лица, в этих зонах есть дефицит жировой клетчатки, поэтому они нуждаются в ежедневной защите. Не забываем наносить на эту область крем ежедневно. Можно использовать тот же крем, что и для лица, но есть специальные кремы для области шеи и декольте. 

Увлажнение/питание/восстановление (день/ночь) — это процедура нанесения крема:

Любой крем нужно наносить после тоника, пока тоник еще не высох, на влажную кожу лица. А также, естественно, нужно учитывать тип кожи:

  • если у Вас нормальная кожа, то до 30 лет нужно использовать увлажняющие полужирные крема, не содержащие активных ингредиентов, а после 30-ти лет нужно переходить на крема с содержанием коллагена, NMF, гиалуроновой кислоты.  
  • если у Вас сухая кожа, для Вас идеальным будет увлажняющий крем с витаминами и маслами (ссылка на "увлажняющий крем с витаминами и маслами": https://balmessence.by/catalog/uhod-za-kojey/dnevnoy-krem-day-cream50-ml-); после 30-ти лет нужно обратить внимание на крема с витаминами А и С, а после 40 лет самый лучший крем для Вас с натуральными маслами,  эластином и коллагеном и пептидами
  • если у Вас жирная и комбинированная кожа — часто обладательницы жирного типа кожи считают, что им не нужно увлажнение, однако это распространенное заблуждение. Увлажняющий крем для жирной кожи не должен содержать в составе масел.
  • для обладательниц чувствительной кожи идеальным будет крем без отдушек, содержащий витамины и увлажняющие компоненты, борющиеся с покраснениями (куперозом). 

Ночные крема следует начинать использовать с 25-летнего  возраста. Наносить ночной крем нужно как минимум за 1 час до сна, чтобы крем «достался» Вашей коже, а не подушке. Вечерний уход предполагает использование средства, которое даёт коже максимум питания для её восстановления и регенерации. Обычно в его состав входят лечебные компоненты, потому что именно в ночные часы кожа отдыхает и может спокойно их усвоить. «Иногда ночных кремов может быть два. Допустим, один с чуть более активным действием, с ретинолами или кислотами, а второй – деликатнее, для мягкого восстановления и их следует чередовать.

Чтобы увидеть максимальный результат от начала домашней терапии до того момента, когда человек поймёт, что качество кожи заметно улучшилось, должно пройти 2,5 – 3 месяца.

Важно помнить:

  1. Дневной крем нужно наносить не позже чем, за полчаса до выхода на улицу, а зимой не позже чем за час, чтобы он успел впитаться.
  2. Ночной крем  нужно наносить не позже, чем за час до сна. Можно и за 2-3 часа. Потому что пока ваши мышцы подвижны, крем хорошо впитается и сделает свою работу. А если вы наносите крем и тут же ложитесь спать – ваши мышцы расслабятся, микроциркуляция нарушается, крем застаивается и на утро это может спровоцировать появление отеков, особенно в области вокруг глаз.

Защита. В Беларуси нет культуры использования санскринов или SPF-кремов. Многие думают, что они нужны только на пляже. Но наносить средство с SPF-фактором нужно каждый день, особенно если кожа склонна к пигментации или прошла определенные процедуры. В статьях зарубежных коллег часто все сводится к необходимости санскрина на каждый день. И важно обновлять его каждые два часа и каждый раз после намокания кожи, при этом предыдущий слой лучше стирать хотя бы бесспиртовыми влажными салфетками.

Дополнительный уход:

1. Скраб/эксфолиант— это косметическое средство, удаляющее ороговевшие клетки кожи и накопившуюся грязь, в состав  которого входят мелкие эксфолиирующие частички (крупинки). Так же возможен вариант жидкого скраба, в состав которого обычно входят спирты и /или кислоты. Жидкий эксфолиант мягко отшелушевает верхний слой эпидермиса не травмируя его, обычно подходит для всех типов кожи.

Для жирной кожи очень хорошо подойдут скрабы, в составе которых есть глина. Использовать скраб для жирной и комбинированной кожи нужно 1-2 раза в неделю.

Для сухой кожи лучше использовать скраб с мягкими или растворяющимися частичками и энзимами. Одного раза в неделю достаточно, не более того. Наносить следует по массажным линиям, помассажировать, исключая область вокруг глаз и губ.

Если кожа воспалена или раздражена следует воздержаться от использования скраба.

2. Маски — это по сути концентрированные крема. Наносятся толстым слоем на все лицо и шею, за исключением области вокруг глаз и губ. Маски следует делать для нормальной, сухой и чувствительной кожи — 1 раз в 10 дней, а для жирной и комбинированной кожи — 1-2 раза в неделю.

По назначению маски бывают:

Лучшее время для нанесения масок с 18 ч до 21 ч. Уделите 10 минут себе, лягте на кровать, закройте глаза и расслабьтесь, чтобы Вас никто не отвлекал это время.

P.S.: Скрабы и маски нужно использовать обязательно для обеспечения  наилучшего проникновения и работы ежедневного крема. Если не скрабировать кожу и не наносить маски для лица — крем будет работать только на 50% — т.е. 50% от стоимости — на ветер!

3. Пилинг — это глубокое очищение кожи: более глубокое скрабирование или очищение глубоких слоев кожи с помощью энзимов (белков).

Пилинг можно делать 2 раза в год. Запомните правило: АО — это значит проводить процедуру пилинга можно в Апреле и Октябре. Во время пилинга мы воздействуем на кожу на уровне дермы и снимаем верхний защитный слой кожи полностью. Поэтому важно, чтобы кожа не испытала после этого стресс — не обгорела и не обветрилась — самое благоприятное время для пилинга — с октября по март — когда не очень высокая активность солнца.

4.Сыворотки - косметический спецназ: Есть в арсенале косметологии и препараты особого назначения – с высокой концентрацией активных ингредиентов. Они могут называться по-разному: сыворотки, концентраты,элексиры и т.д. Их отличие от кремов в том, что действуют они более мощно за счёт синергии нескольких активных компонентов. Их нельзя применять постоянно – курс, как правило, назначается на один-два месяца. Это как сильнодействующая таблетка: применяем строго по назначению в течение назначенного срока.

  • Нужно ли менять крема, или можно много лет пользоваться одними и теми же средствами?
    Если вам подобрали уход, который «работает» – можно пользоваться им длительное время. Но за одним исключением. Уход должен претерпевать изменения в зависимости от сезона, потому что вместе с погодой у нас меняются функции кожи. Осенью, зимой – появляется сухость, летом – активное потоотделение и т.д. Набора профессиональной косметики хватает в среднем на три месяца – это и есть один сезон.
  • Почему косметологи используют только профессиональную косметику и рекомендуют её для домашнего ухода?
    Профессиональная косметика нацелена на результат. Все разработки, которые проводятся мировыми концернами, выпускающими активные ингредиенты – очень качественные и дорогостоящие. Поэтому средства, содержащие в высокой концентрации такие ингредиенты, по-настоящему эффективны.
    Ни один косметолог не будет брать в свой ассортимент средства, которые не работают. Так же, как врач не будет использовать средство для лечения болезни, которое не приносит пациенту облегчения.
  • Чем профессиональные средства принципиально отличаются от масс-маркета?
    Очень большая разница в концентрации активных ингредиентов. Состав, на первый взгляд, может быть схожий, но из-за низкого качества ингредиентов и их малого количества эффект у масс-маркета всегда будет другой.

Люксовые марки масс-маркета, казалось бы, могут позволить себе дорогостоящие составы, но они не делают этого по другой причине. Чтобы назначить человеку сильнодействующий, «рабочий» препарат, кожу нужно протестировать, иначе могут появиться нежелательные реакции. Поскольку в магазинах нет косметологов, стоящих у прилавков и дающих рекомендации, там нет и активнодействующих препаратов. Люксовые бренды не будут рисковать своим имиджем. 



 © 2019 Торговое унитарное предприятие «Вэлнэс Юнайтед»

Свидетельство о государственной регистрации выдано Мингорисполкомом от 4.11.2014 УНП 690659963 Регистрация в Торговом реестре Республики Беларусь №441422 от 21.02.2019

Платежные системы