Блог

Сыворотки в домашнем уходе

Сыворотки в домашнем уходе

Серум, или сыворотка, - косметический концентрат для интенсивного ухода за кожей лица и области декольте. По сравнению с базовыми продуктами содержит больше биоактивных компонентов, а потому применяется курсами и решает конкретную эстетическую проблему (осветляет пигментацию, увлажняет, сужает поры, подтягивает кожу и так далее).

Виды сывороток для лица

Сыворотки выпускаются в виде кремов, гелей, но чаще растворов. По форме выпуска бывают ампульными и во флаконах (с дозатором или пипеткой). В зависимости от решаемой проблемы концентраты бывают увлажняющими, отбеливающими, восстанавливающими, себорегулирующими, омолаживающими, питательными.

  1. Антивозрастные сыворотки увлажняют и питают зрелую кожу, делают ее более упругой, плотной на ощупь. Они стимулируют выработку собственного коллагена, способствует сокращению мимических морщин, моделируют овал лица.
  2. Отбеливающие сыворотки уменьшают пигментацию, выравнивают тон.
  3. Увлажняющие сыворотки быстро восстанавливают оптимальный водный баланс. Препараты придают ощущение свежести и предупреждают фотостарение.
  4. Восстанавливающие сыворотки ускоряют регенерацию клеток, улучшает тканевое дыхание, снижают реактивность, повышают кожный иммунитет.
  5. После витаминно-минеральных (питательных) составов кожа выглядит более здоровой, сияющей.

Полный курс серум-терапии обеспечивает видимый лифтинг эффект даже в домашних условиях. После сывороток кожа становится гладкой, плотной, однородной.

Как правильно подобрать сыворотку

Если у вас ухоженная кожа без заметных изъянов, сыворотка вам не нужна - вполне хватит и базового ухода. Концентраты рекомендуют при эстетических проблемах, справиться с которыми основной крем не может: заметные морщинки, шелушения, повышенная чувствительность, пигментация, акне, тусклый цвет лица. При подборе сыворотки возраст не учитывается. Главное - проблема, которую надо решить.

Так, осветляющие сыворотки зачастую содержат кислоты, мягко отшелушивающие отмерший эпителий рогового слоя. Безопасным органическим веществом, устраняющим пигментацию, выравнивающим тон кожи является экстракт толокнянки. В сыворотках для пористой кожи, как правило, есть вытяжки из коры коричного лавра и черной ивы. Эти фитоэкстракты нормализуют работу желез наружной секреции, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Распространенным ингредиентом сывороток для возрастной категории 30+ является гиалуроновая кислота. Гликозаминогликан действует на клеточном уровне, интенсивно увлажняет, заполняет неровности и морщины, препятствует процессам преждевременного старения. Экстракты ромашки, гамамелиса, алоэ снижают реактивность чувствительной и обезвоженной кожи. Пантенол защищает от раздражения, блокирует воспаление.

Популярные компоненты сывороток для лица:

  • растительные пептиды;
  • протеины дрожжей;
  • минералы Мертвого моря;
  • коллаген и эластин;
  • ретинол;
  • слизь улитки, или муцин;
  • экстракт лотоса;
  • рисовая вытяжка;
  • фермент ласточкиного гнезда;
  • масло плодов австралийского ореха.
  • феруловая кислота
  • витамин С
  • экстракт ламинарии

Минусы и плюсы сывороток

В сыворотках нет или мало жиров, зато других биоактивных веществ в избытке. Высококонцентрированный состав обеспечивает эффективность препаратов, что доказано клинически. Сыворотки проникают в самые глубокие слои кожи, дают долговременный результат. Их можно применять в возрасте от 25 лет и до глубокой старости. Еще одно достоинство сывороток - экономичность: разово на лицо и шею наносится несколько капель, поэтому миниатюрного флакончика хватает на весь курс.

Из недостатков можно выделить два - отсроченный эффект и высокую цену. Компоненты сывороток, хоть и активные, но не дают мгновенного результата. Первые изменения, как правило, видны после 2-3 недель каждодневного использования. Зато потом, когда вещества накопятся в дерме, эффект держится 3-6 месяцев. С этой позиции высокая стоимость продукта вполне оправдана.

Как часто можно применять сыворотки

При наличии кожных проблем сыворотками можно пользоваться с 20-летнего возраста. Знакомство с антивозрастными препаратами лучше отложить до 30-35 лет. После 40 сыворотки должны стать постоянным бьюти-помощником. Применять концентраты следует курсом, продолжительность которого указана на упаковке. Период серум-терапии, как правило, составляет от 2 до 10 недель. Далее следует перерыв, после которого (при необходимости) курс можно повторить. И так 2-3 раза в год.

Как правильно нанести сыворотку

Перед первым использованием обязательно прочитайте инструкцию и сделайте аллерготест на сгибе локтя. Применять сыворотку нужно утром и/или вечером. Снимите макияж, умойтесь, используя пенку или гель. Обработайте кожу тоником. Далее на лицо, шею и декольте нанесите 2-3 капли сыворотки. Легкими движениями, без нажима распределите состав ото лба к подбородку. Если это препарат локального действия, например, осветляющий концентрат нанесите на проблемный участок 1-2 капли. Втирать средство не нужно - это снизит упругость кожных покровов.

После сыворотки на водной основе на лицо наносят дневной или ночной крем. Если концентрат эмульсия (на жирной основе), его можно использовать как самостоятельный продукт - без базового крема. Для максимального результата сыворотку желательно использовать той же фирмы, что и крем. Действие концентрата можно усилить, используя мезороллер.

Заключение

Итак, сыворотка - средство интенсивного ухода за кожей, дополняющее базовый уход. В отличие от крема она подбирается не столько по типу кожи и возрасту, сколько по решаемой проблеме.

Достоинства сывороток: 

  • Высококонцентрированный состав
  • экономичный расход
  • глубокое проникновение
  • долговременный результат.

Применяется курсом несколько раз в году. Поверх сыворотки зачастую наносят дневной или ночной крем. Концентраты можно использовать во время процедур микронидлинга.



 © 2019 Торговое унитарное предприятие «Вэлнэс Юнайтед»

Свидетельство о государственной регистрации выдано Мингорисполкомом от 4.11.2014 УНП 690659963 Регистрация в Торговом реестре Республики Беларусь №441422 от 21.02.2019

Платежные системы